トヴァロージニー


カッテージチーズがたっぷり入ったケーキ トヴァロージニー

ロシア人にはおなじみの、長く愛されている焼き菓子のひとつです。



【材料】20cmパウンドケーキ型1本分

薄力粉 150g、無塩バター 75g、特細目グラニュー糖 165g

カッテージチーズ 130g、卵 80g、ベーキングパウダー小さじ1/2、粉糖 少々


 
【作り方】
 
1. 無塩バターとグラニュー糖をゴムベラで練り合わせ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
 
2. カッテージチーズを裏ごしし、(1)に加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
 
3. よく泡立てた卵を(2)に加えてよく混ぜる。
 
4. ベーキングパウダーと合わせてふるった薄力粉を(3)に加えてハンドミキサーで生地が均一になるように混ぜる。
 
5. 型に入れ、170℃に熱したオーブンで約50分焼く。

6. 粗熱がとれたら粉糖をふってできあがり♪





 


カッテージチーズがたっぷり入っているので

ミルクがふわっと香る

やさしい味がするケーキです。





 
チャイカでは、トヴァロージニーとヴァレーニエを

ロシアンティーセットとしてお出ししているほか

お持ち帰り用に小さめサイズもご用意しています。( ´ ▽ ` )ノ